Investigación de Campo

ESTUDIANDO A UN PRIMATE ELUSIVO

Dado el pequeño tamaño de los Calitrícidos en general, es muy difícil localizar y monitorear a los titíes cabeciblancos en su medio silvestre. Sin embargo, el equipo del Proyecto Tití ha desarrollado técnicas que permiten a los investigadores de campo, identificar individualmente a los animales y localizar a sus grupos familiares con facilidad. Los animales bajo estudio son capturados una vez al año, anestesiados, y marcados utilizando tinte para cabello, con el cual se logra identificar a cada individuo, y el cual persiste hasta 6 meses de exposición a intensas temporadas de lluvia. Al macho dominante de cada grupo familiar se le coloca un transmisor VHF en un arnés tipo morral, lo cual permite localizar con facilidad a los animales usando telemetría (Telonics, Inc., Mesa, AZ). El transmisor pesa menos del 3% del peso corporal de un tití cabeciblanco, y tiene una batería que dura un poco más de 9 meses. El arnés tipo morral, que se instala con un cordón, permite que el macho lleve el transmisor en la parte central de su espalda, de manera que no interfiera con el acarreo de infantes. Este sistema también queda a la medida, para minimizar la posibilidad de enredarse con alguna rama en el bosque. Hemos utilizado varios modelos de transmisores VHF a lo largo de los años de estudio, a medida que la tecnología sigue mejorando con cada modificación.

Field Team Member Using VHF Radio Telemetry to Track Wild Cotton-tops
© Proyecto Tití
Cotton-top Tamarin with Died Hair
© Fredy Gomez

ECO-MOCHILA REDONDA

El equipo de campo utilizando Radio Telemetría VHF para encontrar a titíes cabeciblancos en su medio silvestre ©
Utilizando un receptor Telonics TR-2 y una antenna direccional de dos elementos RA-2A, los titíes son localizados mientras el observador se mueve en dirección de la señal de frecuencia que se emite desde el transmisor colocado en el macho dominante de cada grupo, hasta que el grupo buscado es visto. La señal se recibe típicamente dentro de un rango de 800 metros.
Para conocer más sobre cómo colocar un transmisor de este tipo, por favor revise nuestra publicación:
Savage, A., Giraldo, L.H., Blumer, E.S, Soto, L.H., Burger, W.T., Snowdon, C.T. Field techniques for monitoring cotton-top tamarin (Saguinus oedipus oedipus) in Colombia. American Journal of Primatology. 31:189-196, 1993.

 

PUBLICACIONES

El Proyecto Tití ha participado activamente en el estudio silvestre del tití cabeciblanco durante muchos años en Colosó, Sucre y Santa Catalina, Bolívar. Se presenta una breve reseña de algunas de nuestras publicaciones sobre el comportamiento, patrones reproductivos, la atención de sus padres y de las estrategias de este fascinante primate. Como el hábitat para el tití sigue estando amenazado en Colombia, es esencial que nos documentemos acerca de sus consecuencias a futuro sobre este primate en alto peligro de extinción. Seguiremos enviando información sobre nuestras investigaciones a través de nuestras publicaciones a medida que estén disponibles.

• General
• Población
• Análisis de Hábitat
• Dieta
• Vocalizaciones
• La demografía y la composición del grupo
• Atención a los hijos
• Tamaño de la Camada y Sobrevivencia Infantil
• El comportamiento reproductivo y la determinación de hormona
• Programas de Conservación Comunitaria

GENERAL

Primates in Peril
Savage, A., Soto, L., Lamilla, I. and Guillen, R. 2009. Cotton-top tamarin Saguinus oedipus (Linnaeus, 1758). In: R. A. Mittermeier et al., Primates in Peril: The World’s 25 Most Endangered Primates 2008–2010, pp.68-71. IUCN/SSC Primate Specialist Group (PSG), International Primatological Society (IPS), and Conservation International (CI), Arlington, VA.

Los titíes cabeciblancos están en peligro crítico de extinción y se encuentran únicamente en el noroeste Colombia. Tienen una distribución supremamente limitada, entre el Río Atrato y el bajo Río Cauca y Rió Magdalena, en los departamentos de Atlántico, norte de Bolívar, Sucre, Córdoba, noroestre y noreste de Chocó, al este del Río Atrato.
Colombia se encuentra entre los 10 primeros países con mayor deforestación en el mundo, perdiendo más de 4.000 kilómetros cada año. Solo hay tres áreas protegidas dentro del área histórica de distribución del tití: Parque Nacional Natural Paramillo (460.000 ha), Santuario de Flora y Fauna Los Colorados (1.000 ha) y Reserva de los Montes de María (7.460 ha). Estas areas protegidas han perdido 42%, 71%, y 70% de sus bosques respectivamente, desde el momento de su creación.

Aparte de la deforestación, a finales de los años 60 y principios de los 70, entre 20.000 y 40.000 titíes cabeciblancos fueron exportados a los Estados Unidos de América para ser utilizados en investigaciones biomédicas.  Hoy en día, los titíes cabeciblancos siguen siendo amenazados por su caza para el comercio ilegal de especies silvestres como mascotas, pese a las leyes internacionales que condenan esta actividad. Recientemente, un censo de poblaciones silvestres fue conducido dentro del área histórica de distribución de esta especie, el cual documentó una dramática reducción del hábitat disponible para esta especie, y concluyó que menos de 7,394 titíes aún sobreviven en medio silvestre.

Proyecto Tití fue creado para apoyar la conservación del tití cabeciblanco, un programa multidisciplinario de conservación, que combina investigación de campo, con iniciativas educativas y de desarrollo comunitario para la conservación de los recursos naturales, haciendo la conservación, una estrategia viable económicamente para las comunidades rurales en Colombia.

Desarrollamos actividades en clase y en campo para niños de las escuelas de primaria y secundaria, diseñadas para crear conciencia sobre las amenazas que enfrenta el tití para su supervivencia, y para motivar a los estudiantes a participar en una gran variedad de actividades en clase y en campo, y también en intercambios internacionales que ayuden a promover la conservación de los recursos naturales de Colombia. Creamos en su momento, una alianza sólida con el Zoológico de Barranquilla, para llegar a audiencias urbanas a través de una serie de libros de trabajo en clase (CARTITILLA) enfocada a estudiantes de 5to a 7mo grado. Fue utilizado en 15 escuelas con más de 3.000 estudiantes. Nuestras evaluaciones ilustraron un aumento del 81% en el nivel de precisión para identificar correctamente a un tití cabeciblando, un 77% de aumento en el entendimiento de que los titíes se encuentran solo en Colombia, y un 65% de aumento en el entendimiento del tráfico de fauna silvestre como una amenaza para la supervivencia de esta especie.

Una familia de 5 personas utiliza aproximadamente 15 leños al día para cocinar sus comidas en un fogón tradicional abierto. En discusiones con los locales en Colombia, descubrimos que el “binde” tradicional de Colombia, una pequeña estufa hecha con un montículo de termitas, podría ayudar con este problema. Entrevistas con los locales indicaron que los bindes requerían menos leña que el fogón tradicional abierto, pero, aún cuando eran aceptados por las comunidades locales en Colombia, los bindes eran hechos con montículos de termitas y rápidamente se fracturaban y desintegraban con el uso contínuo y por ello tenían poca preferencia. Proyecto Tití diseñó un binde durable hecho con arcilla que fue rápidamente bien recibidio por las comunidades probando una reducción significativa de la cantidad de leña consumida. Usando los bindes, el número de leños consumidos diariamente fue reducido a dos tercios.

Esfuerzos para manejar los residuos son también todo un reto en las comunidades locales, y la situación empeora, particularmente a medida que crecen las comunidades rurales, y donde la disposición final de residuos es a través de quemas o en ríos o a lo largo de las carreteras. Un programa fue desarrollado para convertir la basura en una fuente de ingreso. El objetivo fue crear un grupo de artesanos que hiciera un producto con las numerosas bolsas plásticas, de manera que se generara un ingreso estable que, combinado con mensajes educativos efectivos de conservación, pudiera resultar en un compromiso para proteger los bosques, y reducir la captura de titíes para el comercio ilegal de especies silvestres como mascotas. Proyecto Tití primero vinculó a la comunidad de Los Límites en la protección de los titíes cabeciblancos y su hábitat, ayudando en la confección de bolsas tejidas con bolsas plásticas recicladas llamadas “eco-mochilas”. Quince mujeres comenzaron con esta iniciativa, y fueron tan exitosas que fue necesario ofrecer entrenamiento en negocios, a medida que ellas se convertían en pequeñas empresarias, desarrollando productos de una calidad que se vende en mercados nacionales e internacionales.

Proyecto Tití demostró beneficios económicos claros para las personas que participan en los programas de empoderamiento y produjo resultados tangibles que están contribuyendo a la supervivencia del tití cabeciblanco en Colombia.

Conserving cotton-top tamarins Saguinus oedipus through effective captive management, pubic engagement, and in situ conservation efforts
Savage, A and Guillen, R. 2012. Conserving cotton-top tamarins Saguinus oedipus through effective captive management, public engagement, and in situ conservation efforts. International Zoo Yearbook 46: 56-70.

RESUMEN: El tití cabeciblanco Saguinus oedipus es un primate en peligro crítico, que solo se encuentra en Colombia.  Siendo un animal muy popular en exhibiciones de zoológicos y un objeto importante de estudios del cáncer de colon y de biología reproductiva y comportamiento, los esfuerzos para crear una población auto sostenible de cría en cautiverio para esta especie han sido muy exitosos. Con la cantidad de información sobre la biología, manejo en cautiverio y su estado en el medio silvestre, los esfuerzos se enfocan ahora en asegurar que los titíes cabeciblancos puedan mantenerse en su medio silvestre. Con el desarrollo a gran escala que amenaza algunos de las últimas áreas de bosque para esta especie, y supopularidad en el comercio ilegal de especies silvestres como mascotas, agravada por la constante extracción de los recursos del bosque por parte de las comunidades empobrecidas, se necesitan estrategias para proteger a fututo a esta especie de forma eficaz.
Aquí se presenta un resumen del exitoso programa multidisciplinario de conservación desarrollado por el Proyecto Tití para involucrar a las comunidades locales, agencias nacionales e internaciones, y a la comunidad de la conservación, en la protección a largo plazo de la especie más amenazada de Colombia.

POBLACIÓN

Novel survey method finds dramatic decline of wild cotton-top tamarin population
Savage, A., Thomas, L., Leighty, K.A., Soto, L.H., Medina, F.S. (2010) Novel survey method finds dramatic decline of wild cotton-top tamarin population. Nature Communications. 1:30, DOI: 10.1038/ncomms1030

RESUMEN: El tití cabeciblanco ( Saguinus oedipus ) es un primate críticamente amenazado, endémico de los bosques tropicales de Colombia.  El monitoreo de poblaciones es esencial para poder evaluar el éxito de los esfuerzos de conservación, sin embargo, los métodos tradicionales para censar estas poblaciones son inefectivos debido a que los animales huyen silenciosamente antes de ser vistos.
Desarrollamos una novedosa técnica que combina el uso de reproducciones de vocalizaciones territoriales con los transectos tradicionales. Utilizamos la teledetección para identificar hábitat potencial dentro del rango histórico de distribución de la especie, y visitamos el 27% que podía ser censado de forma segura. De este 27%, solo 99 km2 resultaron ser bosque existente que contiene un estimado de 2.045 animales (intervalo de confiabilidad del 95% 1.587 – 2.634). Asumiendo densidades comparables en las áreas que no fueron censadas, existen aproximadamente 7.394 titíes cabeciblancos en Colombia. Con entre 20.000 y 30.000 animales exportados a los Estados Unidos de América a finales de los años 60, esta cifra representa una disminución precipitada. La destrucción del hábitat y la caza para el comercio ilegal de especies silvestres como mascotas siguen en curso. Se requieren medidas urgentes de conservación para prevenir la extinción de esta especie en medio silvestre.

Field techniques for monitoring cotton-top tamarins (Saguinus oedipus oedipus) in Colombia
Savage, A., Giralto, L.H., Blumer, E.S., Soto, L.H., Burger, W., and Snowdon, C.T. Field techniques for monitoring cotton-top tamarins (Saguinus oedipus oedipus) in Colombia. American Journal of Primatology 31: 189-196.

ABSTRACT: We present reliable field techniques for capturing, anesthetizing, and identifying individual cotton-top tamarins (Saguinus oedipus oedipus). A new technique is presented for radio-tracking small bodied primates. A backpack-style harness was designed to carry a transmitter. This system appears effective in minimizing potential injurty and does not appear to inferfere with the normal behavior of the animal.

ANÁLISIS DE HÁBITAT

Miller, L., Savage, A., Giraldo, H. Cuantificación de los hábitats en bosques remanentes en la distribución histórica del tití cabeciblanco (Saguinus oedipus) en Colombia: Implicaciones para la conservación a largo plazo. American Journal of Primatología, 64: 451-457 2004

Los datos de Landsat Thematic Mapper (la TM) fueron usados para clasificar las áreas forestales dentro de la distribución histórica del tití cabeciblanco (Saguinus oedipus) en Colombia. El tití cabeciblanco es una especie endémica en vías de extinción de la región noroeste de Colombia. Esta especie en vías de extinción afronta la d eforestación continuada dentro de su areal de distribución histórica en Colombia, de esta manera es, decisivo desarrollar estrategias para proteger los titis y su hábitat.  Entre 1990-2000, el 31 % del área forestal dentro del areal de distribución histórica de los tities ha desaparecido. La agricultura, el desarrollo urbano, y la tala han causado una disminución significativa en los remanentes de áreas forestales del tití, tanto en terrenos privados como en parques protegidos y reservas. Se estima que desde la instauración de las áreas protegidas (Parque Nacional Paramillo Natural, Santuario de la Fauna y Flora Los Colorados, y Reserva Forestal de María) casi el 43 % de las áreas forestales dentro de las fronteras de los parques se ha perdido. Con un incremento anual de la población humana en Colombia del 1.6 % [Patel, 2002] esto es importante para apuntar hacia áreas específicas de protección mientras se crean estrategias de mitigación que compensen el crecimiento económico. Los resultados de este estudio proveen información valiosa para ayudar en el desarrollo a largo plazo de estrategias eficaces de conservación para este primate en peligro.

 

DIET - PLANT SPECIES CONSUMED BY COTTON-TOP TAMARINS IN COLOMBIA

La mayoría de los Callitrichidos comen frutos de árboles, bejucos y epifitas, insectos, brotes de hojas, yemas florales, y pequeños vertebrados. Algunas especies también consumen exudados de arboles (goma y savia) así como néctar.

El examen de la dieta mostró que los tities en Santa Catalina y Colosó se alimentan de más de 50 y 60 especie de árboles diferentes, respectivamente de al menos 45 familias. La mayor parte de la dieta de los tities son frutas convirtiéndose en un importante agente dispersor de semillas de los arboles del bosque. Garber (1986) encontró que las semillas defecadas plantadas por dos especies de tities en campo tienen un exito de germinación del 70 %, los Callitrichidos probablemente influyen tanto en la regeneración como en la estructura del bosque.

La dieta es altamente estacional, correlacionada con la estación lluviosa cuando la mayor parte de árboles estas en fructificación. Cuando la fruta escasea, la proporción de gomas, néctar, e insectos se incrementa en la dieta.

Tipo de Alimento:  F = Fruto, G = Goma, N = Néctar, Fl = Flores
Campo Sitio: C = Coloso, SC = Santa Catalina

Family Species Common Name Food Type Field Site
Acanthaceae Tichanthera sp. Palo de agua F C
Amaranthaceae Chamissoa altissima Pintaboyo F SC
Anacardiaceae Anacardium excelsum Caracolí F, G C
Astronium graveolens Santa cruz G SC, C
Mangifera indica Mango F C
Spondias mombin Jobo F, G C, SC
Anonaceae Annona purpurea Guanábana matimbáa N SC
Ephedranthus colombianus Yaya prieta F C
Apocynaceae Formosia sp. Peronillo Fl C
Rauvolfia ligustrina Venenito F SC
Thevetia ahouai Tomatillo F SC
Araceae Philodendron cf. hederaceum Abrazadera F SC,C
Arecaceae Desmoncus orthacanthos Matamba F C, SC
Sabal mauritiiformis Palma amarga F SC
Bignoniaceae
Anemopaegma orbiculatum Bejuco de bacota N SC
Cydista aequinoctialis Bejuco colorao N SC
Macfadyena unguis-cati Bejuco uñita N SC
Pithecoctenium crucigerum Bejuco canastilla N SC
Tabebuia sp. Pijiño blanco F C
Tanaecium jaroba Bejuco calabacilla N SC
Bombacaceae
Cavanillesia platanifolia Macondo G SC
Ceiba pentandra Ceiba bonga G SC
Pachira quinata Ceiba colorada N SC
Pseudobombax septenatum Ceiba Fl C
Boraginaceae Cordia bicolor Muñeco F C
Cordia dentata Uvito F C, SC
Cordia lucidula Arato F SC
Burseraceae Bursera simarouba Indio en cuero G SC
Cactaceae
Acanthocereus pitajaya Pitahaya F, T SC, C
Pereskia guamacho Guamacho F SC, C

Cactus
C
Caesalpiniaceae Brownea ariza Arizal B C
Cassia grandis Cañandonga G SC
Capparidaceae Capparis baducca Guanabanito F C, SC
Crataeva tapia Naranjuelo F SC
Caricaceae Carica papaya Papaya
F C
Celastraceae Maytenus longipes Corocito F C, SC
Combretaceae Combretum fruticosum Peinecillo N C, SC
Cucurbitaceae Momordica charantia Balsamina F SC
Ebenaceae Diospyros inconstans Juan de dios F SC
Elaeocarpaceae Muntingia calabura Periquito F C
Erythroxylaceae Erythoxylon sp. Coca de mico G C
Euforbiaceae Alcalifa sp. Arara F C
Cnidosculus urens
G SC, C
Hura crepitans Ceiba de leche Fl SC
Fabaceae Acacia affinis Bejuco zarza G
Lonchocarpus cf. pictus Majagua de gallina G SC
Swartzia simplex Arara F SC
Flacourtiaceae Casearia corymbosa Vara de humo F C
Mayna grandifolia Puerco espín F SC
Xylosma intermedium Carita de santo F C, SC
Hippocrateaceae Hippocratea cf. volubilis Bejuco corralero G SC
Lauraceae Nectandra membranaceae Aguacatillo G C
Lecytidaceae Lecythis minor Olla de mono G SC, C
Leguminosae Albizzia caribaea Guacamayo F, G C, SC
Enterolobium cyclocarpum Orejero F, G C
Enterolobium sp. Chicho G C
Inga hayesii Guamito F SC
Mimosa sp. Zarza G C
Phitecellobium himeanaefolium Loro F C
Pithecellobium lanceolatum Tiribuchi F SC
Pithecellobium samán Campano G C
Loganiaceae Strychnos tarapotensis Bejuco alambre F SC
Loranthaceae Phoradendron quadrangulare Cagadita de pájaro F C, SC
Malpighiaceae Malpighia punicifolia Cerezo montana F C
Malvaceae Malvaviscus arboreus Quesito F SC
Meliaceae Cedrella odorata Cedro G C
Trichilia acuminata Negro viejo F C, SC
Trichilia appendiculata Mangle F, G C
Trichilia hirta Hobo Verde F SC, C
Trichilia martiana Vara de piedra F C, SC
Menispermaceae Cissampelos pareira Nigua de puerco F SC
Odontocarya tamoides Nigua de puerco F SC
Mimosaceae Zygia inaequalis Guamo arroyero G SC
Moraceae Brosimum alicastrum Guáimaro F C, SC
Brosimum guianense Fruta de pava F SC
Brosimum sp. Caucho F, Fl C
Cecropia obtusifolia Guarumo F C
Cecropia sp. Yarumo F, Fl C
Chlorophora tinctoria Mora F C
Ficus dendroica Suan F C
Ficus pallida Cope F C
Maclura tinctoria Mora F SC
Pouruma sp. Uva de monte F C
Sorocea sprucei Pempinillo F SC
Myrcinaceae Stylogyne turbacensis Patica de paloma F C, SC
Myrtaceae Eugenia acapulcensis Escobillo F C, SC
Psidium guajaba Guayabo macho F, G C
Nyctaginaceae Neea nigricans Buchesapo F, FI C, SC
Phytolaccaceae Trichostigma octandrum Bejuco de burro F SC
Piperaceae Piper aduncum Cordoncillo F SC
Polygonaceae Coccoloba caracasana Uvita roja F SC
Coccoloba coronata Juan garrote Fl SC
Rubiaceae
Alibertia edulis Yaya de cajon F SC
Ciniciolia spinosa Fruta de pava F C
Genipa americana Jagua F C, SC
Genipa caruto Encerao F C
Genippa americana Zapatillo F, Fl C
Pittoniotis trichantha Pigiño blanco F SC, C
Psychotria sp. Ají de monte F SC
Randia armata Maria angola de espina F C, SC
Randia formosa Maria angola F SC
Rondeletia purdiei Bola de titi F SC
Santalaceae Acanthosyris colombiana Yaya de sangre F SC
Sapindaceae Allophyllus Crispeta F SC
Matayba scrobiculata Guacharaco F SC
Melicoca bijuga Mamón F C
Paullinia cururu Ojo de perdiz F SC
Paullinia pinnata Carne asada F C, SC
Sapindus saponaria Jaboncillo G SC
Talisia olivaeiformis Mamón de maría F SC

Manao F, G C
Sapotaceae Manilkara chicle Níspero F C
Manilkara sp. Níspero de monte F C
Sideroxilon persimile Guayacán de bola F SC
Urea tamarindoides Tamarindo F C

Costilla de vaca F C
Solanaceae Solanum enoplacalyx Una de gato F SC
Sterculiaceae Basiloxylum excelsum Zapato G C
Guazuma ulmifolia Guácimo F C, SC
Luehea sp. Cabo de hacha F C
Luehea sp. Molenillo F C
Sterculia apétala Camajón F C
Ulmaceae Celtis iguaneus Maíz tostado F C
Urticaceae Urera baccifera Pringamoza F C, SC
Verbenaceae Vitex compresa Aceituno F SC
Vitaceae Cissus sicyoides Bejuco uva F SC


Cachicarnero F C


Huevo de icotea F SC


Nuez moscado F C


Varita de lazo F SC

Referencias:

Castillo, E.F.G. 1996. Contribucion al conocimiento de la ecologia y etologia del titi de cabeza blanca (Saguinus oedipus – Linnaeus 1758), en la Serrania de la Coraza, Montes de Maria, Coloso, Sucre-Colombia. B.S. Thesis. Universidad Nacional de Colombia.

Molina, G.M.R. 2001. Inventario floristico de un bosque seco tropical (bs-T) en la hacienda “El Ceibal,” Santa Catalina (Bolivar), con énfasis en las especies asociadas a la dieta del tití cabeciblanco (Saguinus oedipus). B.S. Thesis. Universidad Nacional de Colombia.

Rizkalla, C. 2000. Feeding ecology and conservation of the cotton-top tamarin (Saguinus oedipus) in Colombia. M.E.M. Thesis. Duke University.

 

VOCALIZACIONES

El Tití Cabeciblanco tiene un amplio repertorio vocal el cual se deriva de la variación de dos elementos básicos y la combinación secuencial de estos elementos (Cleveland y 1982 Snowdon). Las vocalizaciones descritas aquí fueron registradas por más de 18 meses en una colonia cautiva en Madison, Wisconsin, con una grabadora estéreo Uher 4200 usando un micrófono Sennheiser MD 441 y una cinta de grabación Scotch 209 o 177 de bajo ruido. Las grabaciones fueron hechas en 9.5 cm/s. Los sonidos de los espectrogramas fueron hechos en un Sonógrafo Kay Modelo 6061 B que usa un filtro de banda de cinta estrecha (90 Hz) sobre la gama de frecuencia de 160 a 16,000 Hz.

Evaluando las correlaciones estructurales y conductuales de las vocalizaciones, Se identificaron 38 sonidos diferentes o combinaciones de sonidos. Al simplificar la descripción del repertorio y basados en la estructura, los sonidos fueron agrupados dentro de seis clases principales

HAGA CLICK SOBRE EL ESPECTROGRAMA PARA ESCUCHAR LA VOCALIZACIÓN

Clase 1: Frecuencia Simple Modulando Sílabas

A. A. Llamadas de Corta Duración - los Gorjeos fueron clasificados según cuatro parámetros estructurales: presencia o ausencia de "stem upsweep," duración, máxima frecuencia, y cambio de frecuencia. Mirar la tabla 1 para parámetros de llamada.

Gorgeo Tipo A (Mobbing) Durante comportamiento mobbing, para estímulos repentinos animados. Por algunos grupos hacia alimentos preferidos. Raras veces dado a estímulos acústicos.
Gorgeo Tipo B (Dirigido al Investigador ) A observadores humanos u objetos familiares
Gorgeo Tipo C (Prealimentación) Durante el acercamiento al alimento o cuando el individuo se acerca al objeto que cogió y oralmente lo explora.
Gorgeo Tipo D (Postalimento) Cuando el animal en realidad posee el alimento o el objeto.
Gorjeo Tipo E
(Alarma General)
A estímulos repentinos visuales y acústicos. A movimientos de saltos repentinos de miembros del grupo si el animal es asustado.

Gorjeo Tipo F (Intergroup) Durante las llamadas intergrupales antifonales de Llamadas Largas Normales Largas. Vocalizaciones audibles a grupo externo.

Gorjeo Tipo G
(Investigador no específico)
Durante ambiente de exploración relajado.
Gorjeo Tipo H
(Alarma Suave)
A estímulos visuales nuevos cercanos.

Table 1. Parámetros que diferencian los tipos de gorjeos.

Tipo de Llamado Stem Upsweep Duración (ms) Frecuencia Pico Cambio de Frecuencia
Tipo A Si 79.9 ± 29.7 8.7 ± 1.7 5.9 ± 1.6
Tipo B Si 100.0 ± 26.0 6.0 ± 1.0 2.0 ± 0.6
Tipo C Si 25.2 ± 5.4 10.4 ± 1.2 3.4 ± 1.0
Tipo D Si 42.6 ± 10.2 8.2 ± 0.7 3.3 ± 1.5
Tipo E Si 36.9 ± 10.4 8.0 ± 1.6 3.1 ± 1.2
Tipo F No 56.0 ± 19.7 4.1 ± 0.7 1.0 ± 0.4
Tipo G No 57.9 ± 10.7 9.0 ± 1.1 6.1 ± 0.7
Tipo H No 20.8 ± 4.1 5.5 ± 0.8 2.9 ± 0.8

B. Llamadas de larga Duración

Chillido
Durante el contacto físico activo por el participante pasivo: durante juego de lucha o acercamiento de caras entre dos individuos.
Grito Corto Lo mismo que un gorjeo Tipo A

Clase 2: Vocalizaciones Pulsantes

Gorjeo Lo mismo que Chillido. Es resultado de la intensificación del Contexto del Chillido.
Hooked Chatter Same as Type D Chirp (food related). As infants approach.
Chevron Chatter Towards humans when animal is netted or placed in small cage. Also by some animals in response to human approaching them closely in home cage.
Type F Chirp Trill Same as for Type F Chirp. Tilling indicative of a higer state of arousal than Type F Chirp alone.
Type H Chirp Trill Same as for Type H Chirp.
Type A Trill During Antiphonal Call play interactions prior to attempted play mounts.
Type B Trill By individuals as they approach young infants to retrieve them. Also given by animals carrying young infants when infants move, vocalize or attempt to climb off.

Type C Trill Signals the end of a nursing bout, interspersed with Terminally Modulated Whistles.

Class 3: Single Whistles

Squeak In vigilance, foraging and investigatory activities. Increase in rate of emission with increase in arousal.
Large Initially Modulated Whistle Given greater than 0.6 m from other animals in low arousal situation. Not given during resting, grooming, nursing, except occasionally when animals break contact. Occurs during Antiphonal Call play
Small Initially Modulated Whistle Same as Large Initially Modulated Whistle except given at distances less than 0.6 m from other group members.
Terminally Modulated Whistle By individuals in resting contact, during grooming, by mothers during nursing, by parents and siblings retrieving and carrying infants.
Flat Whistle Given following Type F, H or E Chirp Trills

Class 4: Multiple Whistle Calls

Ascending Multi-Whistle (Intragroup) By animals in huddles, by mothers nursing infants.
Descending Multi-Whistle (Intragroup) Same as Ascending Multi-Whistle and Terminally Modulated Whistle. More commonly given to infants.
Partial Quiet Long Call (Intragroup) By mothers nursing infants. By subadults during close huddle contact and pauses during wrestle play.
Rapid Whistles (Intragroup) Before an approach to mount during Anti-phonal Call play.
Quiet Long Call(Intergroup) To audible Single Whistles, Chevron Chatters, Type H Trills, Twitters, Long Calls from unfamiliar animals. Occasionally given to no obvious stimulus during group huddles.
Normal Long Call (Intergroup) To distant non-group Combination Long Calls, Normal Long Calls, Type F Chirps. During isolation.

Class 5. Combination Vocalizations

Small Modulated Multi-Level Same as Small Initially Modulated Whistle
Large Modulated Multi-Level Same as Large Initially Modulated Whistle
Combination Long Call During play, isolation or when socially disturbed. When animal not in contact.
Inverted U + Whistle In alarm to faint acoustical stimuli after an alert has been signaled.
Type F Chirp + Whistle By individuals less confident than when giving Normal Long Calls. As response to Combination or Normal Long Calls or non-group Type F Chirps. In isolation.

Class 6. Noisy Calls

Squawk By recipient of aggressive behavior. In some animals as an appeasement gesture, by others as an invitation for grooming.
Scream When animals attempt to steal food.
Sneeze After eating, drinking water, sniffing or as result of rubbing nose on substrate or with hand.

LA DEMOGRAFÍA Y LA COMPOSICIÓN DEL GRUPO

Savage A, Giraldo LH, Blumer ES, Soto LH, Snowdon CT. 1996a. Demography, group composition, and dispersal in wild cotton-top tamarin (Saguinus oedipus) groups. American Journal of Primatology 37:23-32.

Tamarins live in social groups of 2-10 individuals. Although, there have been a few cases of reported polygamy, most groups contain only one reproductively active male and female (Neyman 1977). Females, on average, give birth to twins annually. Social groups appear relatively stable, with an average rate of emigration of 0.71 ± 1.18 individuals/group/year. Males and females disperse to neighboring groups equally, however, adults move more frequently than juveniles and infants. Immigrant males are more likely to enter a group following the death of a resident male. Reproductive success of these immigrant males is difficult to quantify without paternity tests, however, an immigrant male may release subordinate females from reproductive suppression. A novel male avoids the constraints of incest avoidance, and may thus stimulate a reproductively inhibited female. If a female immigrates, she does not necessarily assume the breeding position. Emigration increased to 2.8 individuals/group/year during a drought , suggesting movement between groups may be a result of extreme environmental conditions leading to increased competition for limited resources.

A proposed model to illustrate the potential reproductive strategies of cotton-top tamarins:

Male Reproduction

ATENCIÓN A HIJOS

Savage A. Snowdon CT, Giraldo LH. 1996b. Cuidado Parental y patrones de vigilancia en el Tití Cabeciblanco (Saguinus oedipus). En radiaciones adaptativas de los primates neotropicales. Eds. M Norconk, Rosenberger A, P Garber. Nueva York: Plenum Press.

El cuidado parental en esta especie es compartido por todos los miembros de su grupo. La temprana experiencia de acarreo de críos, observada en cautiverio, se ha encontrado que influye en el futuro éxito reproductivo tanto en machos como en hembras. Si un animal nunca acarreó un crio mientras permanecía en su familia, esto irá en detrimento de su propia descendencia. Sin embargo, si el animal ha tenido experiencia en el acarreo de críos antes de la reproducción, él será exitoso en el cuidado de sus críos. Es interesante observar que, animales no natales están involucrados activamente en el cuidado de crios y a menudo son observados asumiendo la posición de vigilancia en sus nuevos grupos. Un animal nunca acarrea críos mientras está en la función de vigilancia. El centinela permanece vigilando mientras el grupo forrajea o descansa y es responsable de alertar al grupo de cualquier amenaza potencial para su seguridad.

Las observaciones de 12 nacimientos en el hábitat natural mostraron que los críos son acarreados únicamente durante las cuatro primeras semanas de desarrollo, con una disminución gradual durante las semanas 5-9, de tal forma que por la semana 10, los críos son acarreados solo cerca un 50 % del tiempo de observación. Todos los individuos en el grupo acarrean a los críos, aunque los adultos lo hacen un poco más que los juveniles. No hubo ninguna diferencia significativa en el tiempo de acarreo entre machos y hembras. Sin embargo, hembras primíparas, acarrean sus críos más durante las primeras dos semanas que hebras multíparas. La supervivencia infantil para un año de edad se incrementa con el tamaño del grupo(ver abajo la tabla 1). La contribución de la madre en el cuidado infantil permanece independiente del tamaño del grupo, sin embargo, en grupos más grandes, el acarreo de críos por machos adultos es menor. El macho adulto sin embargo, exhibe más comportamiento de vigilancia y asume la posición de centinela más a menudo que las hembras adultas durante el mismo tiempo. El comportamiento de vigilancia de los adultos también aumenta a medida que los infantes se hacen más independiente

Cuadro 1. Supervivencia de críos en función del tamaño del grupo.
Tamaño del grupo (N) La tasa de supervivencia infanti

Group Size (N) Infant Survival Rate
3 40%
4 66.7%
5 100%
6 87.5%

TAMAÑO DE LA CAMADA Y SOBREVIVENCIA INFANTIL

Savage, A., Soto, L., Medina, F., Emeris, G., & Soltis, J. (2009). Litter Size and Infant Survivorship in Wild Groups of Cotton-top Tamarins (Saguinus oedipus) in Colombia. American Journal of Primatology, 71, 1-5.

Developing successful conservation programs for endangered primates requires a complete understanding of the factors involved in successful reproduction and causes of infant mortality. In contrast to other nonhuman primates, callitrichids are unusual as litter size can vary between one to five offspring in captivity. Twins tend to be the norm for most callitrichids, but the incidence of triplet and quadruplet births can account for nearly 10–50% of the litters born in captive colonies. Litter size significantly influences the survivorship of infants with twins having a higher survivorship than triplets or quadruplets. In the wild, reports suggest that twin and singleton litters were the norm in most callitrichids studied to date. Incidence of triplet births is very low in the wild, but there have been triplets observed in a Golden Lion Tamarin family where none of the offspring survived and in a Common Marmoset family where evidence was found of survival.

In our study, there were fifty-eight litters from 21 females recorded at the two field sites. Twins were most common (81%), followed by singletons (16%), and we had the first report of triplet births (3%) in wild cotton-top tamarins. Mortality was not uniformly distributed across time with 33% of cases confined to the first week. Determining the sex of the offspring rarely occurred if infants died or were missing from the group, and carcasses of infants were rarely found. Thus, calculating an accurate sex ratio of infants was not possible. However, surviving offspring were comprised of 42 males and 32 females. Determining the immediate cause of mortality was also challenging. Two of the six carcasses that were recovered were too decomposed to determine the cause of death. The remaining four carcasses were from the two observed triplet births and malnutrition was deemed the cause of death.

Fourteen females produced more than one litter. For these females, the mean survival rate to 6 months for first litters was 57%710.3 SEM but the mean across subsequent litters rose to 86%77.6. However, the effects of parity were not as clear. One primiparous female (Nadia) left her family group and assumed the position of the reproductively active female in a neighboring group and she gave birth to twins that survived to 6 months. However, two primiparous females (Milena and Tamara) were identified in the Santa Catalina sample but do not represent ‘‘typical’’ primiparous females as they were in groups containing two pregnant females. Milena successfully cared for her twins until one was observed missing from the group at week 8 and Tamara’s twins were ‘‘kidnapped’’ by her mother and subsequently died. Litter size appeared to influence survival with triplet litters showing a lower infant survival to 6 months (33%) than twins (80%) or singletons (77%), although the number of triplet litters (n52) is too small for statistical analysis.

This study confirms that infant survival to 6 months of age in the wild (78% twins and 88% singletons), gathered from two distinct field sites, and was greater than has been reported in captive colonies. Similar to captive colonies mortality was highest during the first week of life; however, given the low rate of carcass retrieval we cannot determine the cause of mortality and infant mortality associated after 20 days may be related to the development of infant independence. Given that the parity of the majority of our study females could not be determined, we did find that infant mortality was higher in first litters than subsequent litters born to wild cotton-top tamarin females. We were unable to find a significant relationship between infant mortality and group size or the number of adult males in a social group. However, there was a trend toward higher mortality with a shorter inter-birth interval. The number of females that produce multiple litters in 1 year is rare, but infants born out of the normal birthing season may be at risk as food may not be as plentiful for a nursing female.

 EL COMPORTAMIENTO REPRODUCTIVO Y LA DETERMINACIÓN DE HORMONA

Savage A, Shideler SE, Soto LH, Causado J, Giraldo LH, Lasley BL, Snowdon CT. 1997. Los eventos reproductivos de Tití cabeciblanco silvestres en Colombia. American Journal of Primatología 43: 329-337.

En colaboración con los Drs. Bill Lasley y Susan Shideler de la Universidad de California-Davis, hemos desarrollado métodos de ensayo estrona glucurónido (E1C) y progesterona (PdG) en la orina y las heces de Tití cabeciblanco. También hemos desarrollado con éxito una técnica para recoger las muestras diarias de heces de Tití cabeciblanco. Estamos en el proceso de examinar los factores que controlan los acontecimientos reproductivos de las diferentes poblaciones de tities silvestres. Esto nos permitirá comparar los ciclos reproductivos de hembras de tities tanto en estado silvestre como en cautividad y examinar los mecanismos que regulan la fertilidad en el hábitat natural.

Las hembras de titíes en cautividad tienen una gestación de 183 días y un ciclo ovulatorio de 18 días (Ziegler et al. 1987). Las hembras tienen un estro de 18 días después del parto y el 80% de estas ovulaciones resultan en la concepción. En la naturaleza, las hembras tienen un promedio de 144 días de supresión de la fecundidad después del parto, que parece ser influenciado por las condiciones ambientales. Los ensayos reflejan la concepción E1C con niveles que van> 4000 ng / g y PdG> 8ug / g. Los niveles de la hormona decaen hasta el siguiente parto (E1C a <1000 ng / g y PdG a <3 ug / g).

Las hembras reproductivamente activas también son capaces de influir en la fertilidad de otras hembras en el grupo. Tanto en el medio silvestre como el cautiverio, las hembras post-pubescent son reproductivamente son suprimidas, mostrándose acíclicas, mientras permanezcan en su grupo. En consecuencia, para que una tití se vuelva reproductivamente activa, debe ser separada de su grupo y formar pareja con un macho nuevo. Las Feromonas han sido implicadas como uno de los factores que median en esta supresión. Hembras cautivas removidas de su grupo, emparejadas con un macho nuevo y expuestas al olfateo de las secreciones de su madre, toman un mayor tiempo para ovular que aquellas hembras en condiciones de control (no expuestas). Machos también influyen en la fertilidad de una hembra. Los machos pueden acelerar la pubertad en hembras prepubescentes. Además, apareando a una hembra con un macho "familiar" (p.ej. el hermano) no hará que la hembra se haga reproductivamente activa. Las hembras ovularan sólo con la presencia de un macho nuevo.

Los ciclos de las hijas fueron monitoreados mientras permanecían en su grupo natal. Una hembra cicla irregularmente durante el periodo de infertilidad de posparto de su madre. Cuando su madre concibe de nuevo se observó que ella o vulaba y concibió. El resultado fue la agresión entre madre e hija terminando en la expulsión de la hija del grupo antes del parto. La segunda hija exhibió ciclos normales, sin embargo, después del nacimiento de hermanos, tuvo una d isminución dramática en los niveles de hormonas que permanecieron bajos hasta la próxima concepción de la madre.

Mientras que las hembras en cautiverio se reproducen dos veces al año, las hembras silvestres dan sólo un nacimiento al año antes de la estación lluviosa. El período de nacimiento parece estar correlacionado con un gran consumo de frutos e insectos en su dieta. Y la composición de la dieta puede también influir en la fecundidad, si una hembra tiene uno o dos críos. Mirar la lista de plantas consumidas por los titíes.

 

Sociosexual development, pair bond formation, and mechanisms of fertility suppression in female cotton-top tamarins (Saguinus oedipus oedipus)
Savage, A., Zieger, T.E., and Snowdon, C.T. 1988. Sociosexual development, pair bond formation, and mechanisms of fertility suppression in female cotton-top tamarins (Saguinus oedipus oedipus). American Journal of Primatology 14:345-359.

ABSTRACT: The effect of various social environments on sociosexual behavior was examined in six young female cotton-top tamarins (Saguinus oedipus oedipus) and in three established breeding females. Behavioral observations and hormonal samples were collected on young females while they were living with their families, when they were isolated from conspecifics, and after they were paired with an unrelated male. While living with the family, all females showed a suppression of fertility and low frequencies of sociosexual behavior. Following removal from the family, isolated females displayed an increase in rate of scent marking and an increase in hormonal levels. When young females were paired with males, they were exposed to scent secretions from their natal families, from an unfamilar family, and from a control for a total of 24 weeks. After pairing, hormonal levels increased dramatically, and ovarian cyclicity began. An increase in sociosexual behavior and elevated levels of scent marking accompanied this physiological change. Newly paired females had higher rates of affiliative behavior and scent marking than did established breeding females. However, both newly paired and established breeding males were more likely to initiate contact, grooming bouts, and social sniffing than were females. Time to first ovulation was later in females who were exposed to scent secretions from their natal families than it was in those females given a control for the first 8 weeks following pairing. No female conceived during exposure to scent secretions. However, once normal ovarian cycling had begun or a pregnancy was established, exposure to scent secretions had no effect. Thus, the social environment influences the fertility, sociosexual behavior, and pair bond formation of cotton-top tamarins. In addition, chemical stimuli found in the scent secretions produced by the natal family are most likely involved in reproductive suppression.

 PROGRAMAS DE CONSERVACIÓN COMUNITARIA

Developing an Effective Community Conservation ProgramSavage, A., Guillen, R., Lamilla, I., & Soto, L. (2010). Developing an Effective Community Conservation Program for Cotton-Top Tamarins (Saguinus oedipus) in Colombia. American Journal of Primatology, 72, 379-390.

Developing effective primate conservation programs, which address the conservation needs of the animals and the needs of local communities that directly impact the habitats that the primates need to survive, is a challenging task. Proyecto Tití´ has provided economic alternatives to local communities that have dramatically reduced the illegal capture of cotton-top tamarins and forest destruction in the region that has positively impacted the long-term survival of this critically endangered primate. Although primate conservation programs can indeed focus on creating knowledgeable individuals, issues relating to poverty can override the most well-educated communities, thus putting the long-term conservation of primates and their habitats at continued risk. The trend in successful conservation programs has been one of integrated rural development that demonstrate direct benefit to the local people (money, jobs, access to health related resources, and food) by conserving species and their habitats.

Understanding the root causes of primate population decline is essential in the development of a comprehensive conservation program. Proyecto Titi has focused efforts on (1) long-term monitoring of the reproductive and behavioral biology of the cotton-top tamarin; (2) documenting the loss of forested habitat, developing techniques to accurately estimate the remaining wild population, and monitoring them over time; and (3) identifying factors that contribute to the decline of this critically endangered species.

Long-term monitoring of species

We began by developing field sites within the historic distribution of cotton-top tamarins, so that we could conduct long-term field studies to investigate the reproductive and behavioral biology of this species. Having data from two field sites allowed us to compare a variety of factors (fecundity, survival rates, home range size, feeding ecology, group dynamics, etc.) to determine if there were any biological causes that were influencing the long-term survival of the species. Our studies have shown that wild cotton-top tamarins do not appear to have high rates of adult or infant mortality, issues of disease exposure, or any obvious biological cause for their decline at our study sites. However, we have observed challenges with animals effectively dispersing, given the limited forested habitat in the area.

Documenting forest loss and species decline

Colombia is among the top ten countries to suffer significant loss of forested habitat with a 0.5% annual rate of destruction and the status of their forest habitat has been designated critically endangered throughout a significant portion of Colombia. A study by Miller et al. [2004] documented a 31% decrease in forested habitat within the tamarins’ historic distribution between 1990 and 2000, because of the conversion of tropical forest habitat to agricultural uses and urban development, extraction of forest resources for firewood and lumber, and logging on both private and protected areas.

Given the rapid rate of forest decline, it was imperative to develop a population monitoring program for the cotton-top tamarin. Given their small size, arboreal nature, and fear of humans, using standard line transect sampling methods dramatically underestimates the size of the population. We, therefore, developed a collaboration with scientists from the Centre for Research into Ecological and Environmental Modeling at the University of St. Andrews, and created a ‘‘lure strip transect,’’ which combines the use of playbacks of territorial vocalizations with traditional transect surveys to yield a robust method of estimating population size. The results from our census found a dramatic decline in the existing cotton-top tamarin population in Colombia. Given the marked decline in suitable forest habitat combined with a small population, the cotton-top tamarin has been reclassified as Critically Endangered by the International Union for Conservation of Nature (IUCN) [IUCN, 2008].

Factors influencing the long-term survival of cotton-top tamarins

Our studies show that the primary threats to the survival of the cotton-top tamarin has been the dramatic loss of habitat from the conversion of tropical forest habitat to agricultural uses, extraction of forest resources for firewood and lumber, and capture for sale in the illegal pet trade. This destruction and consumption of forest resources is driven by the fact that 65% of the population in Colombia lives below the poverty line. With a lack of sustainable income, limited access to employment opportunities, and lack of knowledge of the long-term impact of continued unsustainable extraction of forest products, the future of cotton-top tamarins and the biodiversity in Colombia is severely threatened.

Our early studies found that there were many myths and misconceptions about the forest and the wildlife of the area. More than 90% of the population we surveyed had no idea that cotton-top tamarins were endemic to Colombia and not found in other countries. Our educational strategy involved developing formal and informal programs that (1) increased awareness to the plight of the cotton-top tamarin and the biodiversity of the region; (2) addressed farming practices to minimize impact to the remaining forest habitat; (3) developed teacher training programs to increase scientific literacy in the schools; (4) addressed pet trade issues for rural, urban, and enforcement authorities; and (5) partnered with educational entities to integrate this information into existing school curriculum and established programming.

One challenge facing cotton-top tamarins was the amount of wood that was harvested from the forest and consumed for firewood. It is estimated that globally, nearly 2.5 billion people consume firewood, charcoal, crop residues, and dung as their primary source of energy. In discussions with local villagers in Colombia, we discovered the traditional Colombian ‘‘binde’’ a small cook stove that was made from a termite mound. Interviews with local villagers indicated that bindes required less firewood than cooking over an open fire. Although accepted by local communities in Colombia, there were limitations with bindes made from termite mounds because they often cracked and disintegrated with repeated use. Given that bindes were already a part of the culture; our goal was to make bindes better. We designed a durable binde made of clay. A family of five used approximately 15 logs a day to cook their food over an open fire but using a binde, the number of logs consumed each day was reduced by 2/3rds.

In December 2008, a survey was administered to 107 families that had received a binde. All 107 individuals that participated in the survey were still using the binde they received in 2006. Although 57% of these original bindes had cracks or were slightly damaged during the 2-year study, they were still in use. One hundred percent of the respondents believed that they used less fuel when cooking in a binde than over an open fire and they estimated a 50% reduction in firewood needed annually for cooking. Our studies have suggested that communities readily used bindes and found them to be of value, and also were cutting fewer trees in the forest.

Regardless of effectiveness of the conservation education programs, our experience has shown that if basic human needs are not met, local communities will not engage in activities that positively benefit wildlife. Our goal was to create an artisan group that would create a product from plastic bags that were littering the environment and jeopardizing the future survival of cotton-top tamarins. By providing a stable source of income to the artisan group combined with effective conservation education messaging, they would then commit to protecting the forests and not capture cotton-top tamarins for the illegal pet trade. Today, the artisans have a thriving business selling a variety of products crocheted from plastic bags.

This type of collaborative approach that combines educational programs that increase awareness to the plight of the cotton-top tamarin with opportunities for direct economic benefit results in creating new local champions that are committed to protecting these resources for the future.

ASOCIACIÓN DE ARTESANAS UNIDAS DE LOS LÍMITES (ASOARTESANAS) - Equator Initiative Case Studies
United Nations Development Programme. 2013. United Women Artisans’ Association of Los Límites (ASOARTESANAS), Colombia. Equator Initiative Case Study Series. New York, NY.

Las comunidades locales e indígenas de todo el mundo están promoviendo soluciones innovadoras de desarrollo sostenible que funcionan para las personas y para la naturaleza. Pocas publicaciones o estudios de caso revelan la historia completa de cómo evolucionan estas iniciativas, la amplitud de sus impactos, o cómo cambian con el tiempo. Menos aún se han dado a la tarea de contar estas historias usando a los profesionales de las propias comunidades como narradores de la historia.
Con motivo de su décimo aniversario, la Iniciativa Ecuatorial busca llenar este vacío. El siguiente estudio de caso forma parte de una serie, cada vez mayor, de estudios que detallan el trabajo de los ganadores del premio Ecuatorial–mejores prácticas examinadas y revisadas por expertos, para la conservación comunitaria del medio ambiente y los medios de vida sostenibles. Estos estudios de caso buscan promover el diálogo sobre políticas necesarias para escalar las prácticas locales exitosas, mejorar la base de conocimientos globales sobre el medio ambiente y las soluciones locales para el desarrollo, y servir de modelos replicables en otros lugares del mundo. Los estudios de caso se ven y se entienden mejor haciendo referencia a ‘El Poder de la Acción Local: 10 Años de Lecciones del Premio Ecuatorial’, un compendio de lecciones aprendidas y guías de políticas basadas en el material de los estudios de caso.

RESUMEN DEL PROYECTO
La Asociación de Artesanas Unidas de Los Límites opera en un área del norte de Colombia en la que se encuentran los últimos reductos de titíes cabeciblancos del planeta. Este tipo de mono se ve amenazado por la deforestación, la caza furtiva y la venta ilegal para su uso como mascotas. Esta cooperativa artesana fabrica peluches del tití cabeciblanco, un producto que ha proporcionado beneficios a la vez que ha contribuido en la concienciación de las amenazas que sufre esta especie.
El grupo de mujeres también convierte en bolsos bolsas de plástico usadas, creando así una fuente adicional de ingresos y disminuyendo la contaminación. Dichas mujeres, que apenas contaban con trabajo o ingresos, ahora ganan una media de 150 dólares al mes. Esta actividad artesana de reciclaje se ha traducido en la recogida de más de tres millones de bolsas de plástico de los bosques y arroyos locales. Las actividades de conservación de la asociación incluyen un compromiso con la comunidad y formación en energías alternativas, incluyendo el uso de cocinas de leña hechas de arcilla y de pellets de biomasa.