Acerca De Los Titíes Cabeciblancos

© Lisa Hoffner

ESPECIE EN PELIGRO

El tití cabeciblanco (Saguinus oedipus) es uno de los primates en mayor peligro de extinción en el mundo. Esta especie fue declarada En Peligro (EN) en 1973, tras la exportación de entre 20.000 y 40.000 titíes  a los Estados Unidos para su uso en investigaciones biomédicas (Hernández-Camacho y Cooper 1976; Clapp et al. 1982). A finales de los años 70 y durante gran parte de los años 80, se encontraron titíes cabeciblancos que desarrollaron, espontáneamente, adenocarcinoma de cólon. Por lo anterior, los titíes cabeciblancos sirvieron como el principal modelo para el estudio de esta enfermedad, por gran parte de esa década. Hoy en día la mayor amenaza para la supervivencia del tití es la extensiva deforestación de su hábitat para actividades agropecuarias y para explotación de madera para combustible y construcción , además de su captura para el comercio ilegal de especies silvestres como mascotas en Colombia (Mast & Patiño 1988). El comercio ilegal de titíes es aún una gran preocupación,  a pesar de las leyes nacionales e internacionales que prohíben ese tipo de actividades. 

Durante los años 2005-2006, el Proyecto Tití llevó a cabo un censo para estimar el número y estado de conservación de las poblaciones silvestres de titíes cabeciblancos dentro de su área histórica de distribución en el noroeste de Colombia.  Los resultados de este censo indicaron que el tití cabeciblanco  ha sido severamente afectado por la destrucción de su hábitat natural. Gracias a la información generada a través del censo antes mencionado, y a las evidentes amenazas para la supervivencia del tití relacionadas con la pérdida de hábitat, el Grupo de Especialistas en Primates recomendó a la UICN (Unión Internacional para la Conservación de la Naturaleza) que el tití cabeciblanco fuera clasificado como una especie  en peligro crítico de extinción, recomendación que fue adoptada en el año 2008. Posteriormente, el Proyecto Tití presentó al Ministerio de Ambiente y Desarrollo Sostenible de Colombia los resultados del censo, y fue igualmente aceptada la recomendación de clasificar al tití como especie en peligro crítico, lo cual fue formalmente adoptado por el gobierno colombiano en el año 2010.

 

BIOLOGIA DE EL TITÍ CABECIBLANCO

Del tamaño de una ardilla, el tití cabeciblanco es un primate del Nuevo Mundo que se caracteriza por su mechón de pelo blanco, que le da su nombre.  Su rostro está adornado con una banda supraorbitaria grisácea o blanquecina, con una franja grisácea en el hocico a cada lado de la boca. Hay una cuña mediafrontal blanca en forma de cresta. La superficie dorsal del cuerpo es principalmente negra o marrón, mientras que el resto del cuerpo, brazos y piernas son predominantemente blancas. Machos y hembras pesan casi lo mismo, aproximadamente 404-417g en el medio silvestre y unos 565-700 g en cautiverio.   La longitud rodilla-talón (M = 7,26 cm) y la longitud de la cola a la cabeza (M = 23,07 cm) parecen ser similares para titíes silvestres y en cautiverio.

DIETA

La dieta de los titíes cabeciblancos es estacional, y correlacionada con la época de lluvias, cuando la mayoría de los árboles, y plantas en general, fructifican.
Cuando las frutas escasean, la proporción de resinas, néctares e insectos, aumenta en la dieta de estos pequeños primates.
Siendo las frutas la mayor porción de su dieta, los titíes cabeciblancos podrían ser un agente muy importante de dispersión de semillas para los árboles de los bosques en los que habitan. Para conocer más sobre la dieta de los titíes cabeciblancos, visite nuestra sección de investigación de campo.

VOCALIZACIONES

Los titíes cabeciblancos pueden producir más de 40 vocalizaciones diferentes! Estos primates utilizan estas vocalizaciones para comunicarse con su grupo familiar, para defender su territorio de otro grupos familiares vecinos, para hablar sobre comida, y mucho más! Para ver y escuchar una lista completa de las vocalizaciones de los titíes cabeciblancos, revise nuestra sección de investigación de campo.

 

Ahora puedes aprender a “hablar como un tití”, viendo esta lección original de TED-ed: “Como hablar el lenguaje de los Monos: El Lenguaje de los Titíes Cabeciblancos”!  Esta lección fue creada como parte de la colaboración entre el Proyecto Tití y los creativos animadores de TED-ed. Como parte de esta única lección en video, los espectadores siguen un día en la vida de Shakira, una tití cabeciblanco hembra, a medida que ella usa una gran variedad de chirridos y silbidos para charlar con su familia, buscar alimento y alertar a sus compañeros sobre cualquier amenaza de un potencial predador cercano. Puedes ver esta lección completa, además de material educativo complementario, en ed.ted.com
Estamos muy agradecidos con TED-ed por ayudarnos a compartir el fascinante mundo de los titíes cabeciblancos con la comunidad TED-ed y con la audiencia en general.

Cotton-top Tamarin Distribution Map
© NASA DEVELOP National Program’s University of Georgia team

POBLACIONES Y LOCALIZACIÓN

 

El tití cabeciblanco tiene una distribución muy limitada en el noroeste de Colombia entre el río Atrato y el río Magdalena, en los departamentos de Atlántico, Bolívar, Sucre, Córdoba,  y el Noreste Antioqueño, desde el nivel del mar hasta los 1500 metros.   El tití cabeciblanco se encuentra en las regiones de bosque húmedo tropical en alturas comprendidas entre los 200-1000 m, donde la precipitación anual es entre 2000-4000 mm. Las poblaciones también se producen en bosque seco tropical, con bajas precipitaciones estacionales.